Quando entramos no mundo da cozinha, além de ser algo apaixonante é um lugar onde se usa muitos termos e nomenclatura. Para facilitar o trabalho do dia à dia, uma vez que um simples nome define todo um formato ou corte, assim a comunicação se torna mais direta e prática.
Para você que quer se aventurar em receitas, aqui está alguns dos cortes mais usados. Dependendo o livro de receita que você lê , quando se trata de livros mais profissionais, muitos deles descrevem as receitas com nomenclaturas de cozinha.
Então vamos aprender !
CORTE CHIFFONADE
Chiffonade: é um tipo de corte específico para verduras, em tiras bem finas, como feito na couve, salsinha, etc…
CORTE BRUNOISE
Brunoise: corte em cubinhos minúsculos, de 0,3 cm x 0,3 cm x 0,3 cm. Normalmente, corte feito através do JULIENNE. Ideal para decorações e preparações mais delicadas.
CORTE MACEDOINE
Macedoine: corte em cubinhos um pouco maiores que o Brunoise, de 0,5 cm x 0,5 cm x 0,5 cm.
CORTE ALLUMETTE
Allumette: conhecido como corte da batata palha, esse corte tem uma espessura de um palito de fósforo.
CORTE EM CUBOS OU DADOS
Cubos ou dados: podem variar entre pequenos (0,6cm x 0,6 cm x 0,6 cm), médios (1 cm x 1cm x 1cm) e grandes (2cm x 2 cm x 2cm).
CORTE JULIENNE
Julienne: é o mais versátil dos cortes, feito em finos bastões de 0,3 cm x 0,3 cm x 0,6 cm. Os legumes cortados em julienne podem ser usados para enfeitar, cozinhar no vapor, fritar, refogar ou crus.
CORTE PAYSANNE
Paysanne: corte em formatos irregulares, losangos, cubos, redondos e ovais, para maior aproveitamento do alimento, para pratos mais rústicos.
CORTE PARISIENNE
Parisienne: também conhecido como noisette, é um corte em formado de pequenas esferas feitas com boleador de melão, por isso manteiga noisette.
CORTE RONDELLE
Rondelle: o clássico corte em rodelas, podem ser mais finas ou mais grossas.
CORTE EM BATTON
Batton: é o corte da batata-frita, em bastões grandes com dimensões 1,5 cm x 1,5cm x 7 cm.
CORTE BATTONNET
Battonnet: Uma variação do batton, com espessura mais fina. Dimensões 0,6 cm x 0,6 cm x 7 cm.
CORTE GOMOS
Gomos: é o corte da batata rústica, com formato parecido a barquinhas. Bastante usado para tomates, pepino e abobrinhas.
CORTE TORNEADO
Torneado: corte que fica com uma aparência oval e tem que possuir 7 lados , mais utilizado para batata, porém é um tipo de corte que perde muito do alimento. A finalidade é mais estético.